lunes, 9 de septiembre de 2013

Plantas multifuncionales (V): La espinaca de Nueva Zelanda


Texto elaborado por nuestro alumno en prácticas (pendiente de revisión final)

Nombre común: Espinaca de Nueva Zelanda
Nombre científico: Tetragonia tetragonioides (Pall.)
Familia: Aizoaceae
Descripción: Planta herbácea anual de porte rastrero. Hojas triangulares, de entre 3 y 15 cm de largo y color verde brillante, son gruesas y cubiertas de pequeñas papilas. Flores pequeñas y amarillas, el fruto es una vaina dura con pequeños pinchos.
Hábitat: Prefiere ambientes húmedos. Es una planta halófita, crece bien en ambientes salinos. Es nativa de Nueva Zelanda, Australia, Japón, Chile y Argentina.
Cultivo: se siembra en primavera, es necesario dejar en remojo la semilla durante varias horas antes de la siembra. Cultivo similar a la espinaca, pero resiste bien el calor del verano.
Cosecha: se cosechan las hojas frescas individualmente, lo que permite a la planta tener una producción continuada.
Usos medicinales:
Antiescorbútica, anti-ulcerogénico, anti-inflamatoria, antioxidante, antidiabética.
Usos alimenticios:
Se consume como las espinacas convencionales. Las hojas tiernas pueden consumirse crudas.
Contiene vitamina A y C, fibra y Calcio.
Uso en el huerto:
Se utiliza para la fijación de taludes.
Como forraje para aves y vacas.
Comentarios:
Esta planta posee la ventaja de que no es atacada por caracoles ni babosas.
Fue utilizada por el capitán Cook para combatir el escorbuto en su tripulación.
Recetas:
Quiche de espinacas de Nueva Zelanda




Masa quebrada:
Para 550g (tartaleta de 26 cm)
180 g de harina
70 g de mantequilla fría, cortada en pequeños daditos
40 g de agua
1 pellizquito de sal
½ cucharadita de azúcar moreno
½ cucharadita de levadura química o bicarbonato sódico
Para el relleno (para una quiche):
Aceite de oliva
2 puerros medianos
2 huevos de gallinas felices
1 lechuga pequeña (nosotros la hicimos con lechuga trocadero, una variedad mantecosa)
200 g de hojas de espinaca de Nueva Zelanda
Una pizca de pimienta negra recién molida
Algo menos de un vaso de leche (puede ser leche vegetal)
Un par de cucharadas de harina de garbanzos

Preparación:

Para la masa, juntamos todos los ingredientes en un bol y le damos al amaseo. Cuando tengamos una pasta homogénea, la metemos en una bolsa de plástico y la dejamos que se refresque en el frigo durante 15 minutejos.

Una vez fresquita, la estiramos con la ayuda de un rodillo (evitando la tentación de amasarla de nuevo, pues no es conveniente abusar) y la adaptamos a nuestro molde. Tenedor en mano, nos disponemos a pinchar la superficie (para evitar que la masa se hinche) y la dejamos de nuevo refrescándose en el amigo Federico, digo, frigorífico. Otro cuartito de hora.

Mientras, dejamos el horno preparándose a 180º. Masa fría, horno caliente...dejamos la masa unos 20 minutos en el horno para se ponga crujientona.

Para el relleno...
Se sofríe el puerro, cortado en rodajitas, en el aceite de oliva. Se añade un poquito de sal para ayudar a que el puerro suelte agua en vez de chuparse todo el aceite.

Una vez doradito el puerro, se añaden las espinacas bien lavaditas y troceadas si son hojas grandes, las salteamos un poquito y entonces invitamos a las lechugas (también troceaditas, a gusto del consumidor) a este momento festivo. Añadimos sal y pimienta al gusto. Se deja sofreír un poquitín (recuerda que los ingredientes pasarán después por el horno). Reservamos.

Disolvemos la harina de garbanzo en la leche (nosotros la hemos usado de arroz, que da un toquecillo dulzón estupendo). Añadimos este preparado y los dos huevos (sin cáscara, por favor) a la mezcla reservada. Remezclamos bien y vertimos sobre la masa.

Dejamos esta sabrosa mezcla en el horno, unos 15-20... ¡y a disfrutar!

Tomar a la temperatura deseada.

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Licencia Creative Commons
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Referencias:
Potential functional foods in the traditional Maori diet. Cambie R.C. 2003
Actividad inhibidora sobre las enzimas relacionadas Diabetes de Tetragonia tetragonioides. Choi H.J.; et al 2008
Effect of Salinity on Growth, Mineral Composition, Photosynthesis and Water Relations of Two Vegetable Crops; New Zealand Spinach (Tetragonia tetragonioides) and Water Spinach (Ipomoea aquatica). Yousif B.S.; et al. 2010
Growth Stage Modulates Salinity Tolerance of New Zealand Spinach (Tetragonia tetragonioides, Pall.) and Red Orach (Atriplex hortensis L.) Wilson C.; Lesch S.M.; Grieve C.M. 2000
Life history of Tetragonia tetragonioides (Pall.) O. Kuntze. Prakash N. 1967





2 comentarios:

  1. En mi huerto están parasitadas por un gusano pequeño que se come las hojas, con la característica de dejarle orificios visibles e impiden desarrollarse en tamaño como cuando estaban sanas. No sé con qué combatirlos.

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    1. Hace una infusion con Ortiga y mandasela en el agua que la regas y/o pulverizala sobre la planta!!! espero que te sirva despues de 2 años

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